Как научиться кайтингу быстро?

Как быстро научиться кайтингу не наступая на грабли?
Когда впервые видишь катание на кайте в исполнении профи- все кажется легко и просто.
И это действительно так-когда знаешь что и как делать(есть понимание процесса), физуха и координация в норме, а рядом опытный инструктор.Также большую роль играет оборудование- чем оно современней и разнообразнее,тем комфортней и быстрее пройдет обучение.
Но сначала Вам придется сделать выбор-учиться самому или в кайт школе.

1.Самостоятельные тренировки:
Кайтбординг это экстремальный вид спорта, переоценка своих сил и ошибки в управлении кайтом приводят к плачевным последствиям. Есть большая вероятность как минимум повредить свое снаряжение, как максимум травмироваться самому и окружающих людей (в интернете много роликов на эту тему).
Но основная проблема для самоучки, не только травмы и порча оборудования.
Если человек ограничен во времени,не очень спортивный и экономит на снаряжении- используя древние,не настроенные кайты - обучение сильно затягивается. На что, с инструктором уходит минуты или часы, у самоучки уходят месяцы, а у особо одаренных - годы.

2.Обучение в кайт школе тоже бывает разным:
Думаю.что не открою для вас тайну-школы и инструктора могут сильно отличаться уровнем обучения, качеством снаряжения и своим местоположением - как выбрать инструктора?
Время обучения и удовольствие от процесса может отличаться в разы в зависимости от многих факторов.

Факторы замедляющие обучение.
1. Опыт и репутация инструктора менее трех лет-кайтер который научился недавно и сам неуверенно катает вряд ли сможет толково все объяснить и показать.
Как это проверить? легко-попросите его показать что он умеет на воде и сравните его уровень катания с другими райдерами на споте.
2. Рваный ветер и глубокая вода с волной увеличивает время обучения в два-три раза, разница как между идеально ровным шоссе и разбитой дорогой. Места где воды по колено сильно повышают риск травм-их тоже стоит избегать. Оптимально заниматься на глубине по пояс.

3. Оборудование для обучения:
Кайт-сёрфинг это экстремальный вид спорта который сопряжен с немалым риском и выбор снаряжения конкретные условия очень важен-надежное снаряжение позволит обучаться комфортно и без травм.
Снаряжение должно быть современным в достаточном ассортименте и заточенным для обучения.В наших широтах летом 75% времени дуют слабые и рваные ветра 4-8м/с. Наличие большого 14-19м гибридного или дельта кайта просто необходимо, такие змеи создают мощную тягу с места, летая плавно и не спеша, позволяя сбрасывать лишнюю тягу почти до нуля.Вам не придется бешено махать маленьким куполом летающим как муха.
Часто нерадивые инструктора учат на спортивных куполах С типа и досках которые не приспособлены для обучения. Такие кайты очень плохо стартуют с воды, у них узкий ветровой диапазон(плохо сбрасывают порывы ветра, увеличивая вероятность получения травм при ошибках в управлении), поэтому время обучения на таком снаряжении возрастает в 2-3 раза! Это как учиться вождению на раздолбанных жигулях-ехать в принципе можно, но удовольствие от поездки вряд ли сравниться с вождением мерседеса.
Не стесняйтесь спросить вашего инструктора какого года и бренда кайт вам предлагают для обучения.Это же касается и доски-удобные падсы, легкий вес, большой размер и технологичная конструкция гарантируют вам комфортное обучение.
Если вам предлагают для учебы древние кайты или спортивные купола С типа и узкую доску - бегите от такого учителя-если конечно вы цените свое время и здоровье.
4.Усталость, переохлаждение, алкогольное и наркотическое опьянение, переоценка своих возможностей могут привести к печальным последствиям.

Факторы ускоряющие процесс обучения.
1.Обращайтесь к профессионалам. Грамотный и опытный инструктор умеющий толково и доходчиво объяснить и передать свои знания ученику поможет вам безопасно и быстро освоить кайтинг.(Человек катаясь много лет наверняка видел и попадал сам в разные критические ситуации приобретая бесценный опыт катания и обучения в различных ветровых условиях).
2.Современное, правильно настроенное снаряжение надежных и известных брендов, также очень важен подбор площади кайта под вес ученика и конкретные ветровые условия.
3.Погодные условия-наличие ровного ветра и комфортной температуры.
4.Выбор места для обучения- отсутствие помех выше по ветру, глубина в акватории желательно по пояс, количество катающихся на воде.
5.Просмотр учебного видео и тренировка правильной стойки на берегу.
6.Сидячая трапеция(крюк находиться ниже чем у поясной трапеции- проще сбросить тягу на порыве и легче учиться с маленьким ростом и короткими руками).
7.Наличие спасательного жилета, шлема и удобной гидроодежды-это даст психологический и физический комфорт.
8.Видеосъемка и применение раций в процессе обучения реально ускорят ваш прогресс.
9.Разминка перед выходом на воду и отдых через каждые 1-2 часа(индивидуально)
помогут совершать меньше ошибок.
10.Мотивация и настрой-будьте внимательны и аккуратны, ваша физ подготовка, понимание происходящих процессов, анализ и коррекция ошибок приведут вас к победе.

Если вы цените свое время и здоровье-то выбор очевиден. Учитель дает нам знания, но учимся мы всегда сами, никто нам программу в мозги не прошьет. Выходите на воду на позитиве, сделав перед этим разминку и настроившись на результат и помните, кайт-сёрфинг начинается в голове!

случайное фото
Партнеры

Нравится